В Петербурге возродили исторический маршрут метеоров в Петергоф

29.05.2024

Группа компаний «Астра Марин» возродила исторический маршрут метеоров между Санкт-Петербургом и Петергофом, открыв отправления с причала на Васильевском острове на набережной Макарова, 34.

Более 25 лет назад с этого причала были совершены последние рейсы скоростных теплоходов в Петергоф. Ранее здесь располагался Морской вокзал, который был символом поездок на метеорах и прогулочных судах в пригороды Петербурга – Петергоф и Кронштадт.

Возрожденный маршрут позволяет добраться с Васильевского острова до Петергофа менее, чем за полчаса. Это намного быстрее, чем с отправлениями из центра города (от причала «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной,2 метеоры «Петергоф Экспресс» проводят в пути 50 минут). Скорость поездки влияет и на ее стоимость – по сравнению с рейсами из центра города цена на билеты от набережной Макарова меньше на 40%.

Причал находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Спортивная-2». Ежедневно между набережной Макарова и Петергофом метеоры будут совершать по 7 отправлений в каждую сторону (из Петербурга первый рейс – в 10:20, из Петергофа – в 10:50, заключительный рейс из Петербурга в 16:20, из Петергофа – в 16:50).

В «Астра Марин» отмечают, что спрос на первые рейсы между набережной Макарова и Петергофом оказался высоким. Самой дальней датой, на которую уже приобретены билеты, сейчас является 18 июля. На некоторых отправлениях билеты выкуплены на все места. Маршрут оказался интересным, в том числе, для туристических групп.

- Метеоры более 60 лет являются одним из символов нашего города. Теперь легендарные суда на подводных крыльях возвращаются на исторический маршрут, который всегда был популярен у гостей и жителей Санкт-Петербурга, - говорит генеральный директор ГК «Астра Марин» Андрей Кузнецов. - Возрождая прежние традиции и открывая отправление с набережной Макарова, мы придерживаемся концепции «Быстро. Выгодно. Удобно». Возобновление движения метеоров на этом маршруте мы приурочили ко дню рождения Санкт-Петербурга.

Отправляясь от набережной Макарова, метеор встает на подводные крылья до того, как проходит под мостом Бетанкура.

Новый маршрут – проект социальной направленности. Стоимость билетов в онлайн-продаже составляет от 1000 рублей в зависимости от класса обслуживания в салоне: «Стандарт», «Комфорт», «Комфорт+» и «Бизнес». Дополнительную скидку в 5% можно получить при оплате «Единой картой петербуржца». Льготы также предоставляются отдельным категориям граждан и детям до 12 лет. В рамках благотворительного движения выделены бесплатные места для участников Великой Отечественной Войны.

На борту скоростных теплоходов пассажирам доступны эргономичные кресла, услуги бортпроводников, туалеты, работает система кондиционирования, предлагаются аудиоэкскурсии, напитки и легкие закуски в кафе, а также билеты со скидкой на другие водные маршруты «Астра Марин».

Дополнительная информация

Группа компаний «Астра Марин» – первый оператор водных экскурсий в Санкт-Петербурге, кто начал развивать круизы и водные маршруты на регулярной основе по расписанию. Ведет свою деятельность в городе с 1994 года.

Основные направления развития группы:

• Перевозка пассажиров водным транспортом – почти 200 регулярных отправлений в день (экскурсионные и музыкально-развлекательные рейсы, обслуживание корпоративных клиентов, организация мероприятий на теплоходах, в том числе, с участием первых лиц государства);
  • Судостроение и судоремонт – модернизация, обновление, проектирование и строительство новых судов;
  • Ресторанный сервис и event-услуги.

В 2021 году «Астра Марин» стала участником первого проекта РЖД по организации регулярных мультимодальных перевозок на остров Валаам из города Сортавала. В 2022 году группа в рамках трехстороннего соглашения с Санкт-Петербургом и РЖД приступила к реализации проекта мультимодальных перевозок, соединяющих с помощью скоростных метеоров поезда дальнего следования и пригородные поезда с островом Кронштадт. В 2023 году «Астра Марин» открыла первый за 30 лет регулярный водный маршрут между Великим Новгородом и деревней «Взвад».

«Астра Марин» управляет в Санкт-Петербурге тремя причалами на Неве: «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной, 2; Румянцевский спуск на Университетской набережной, 17; «Крестовский остров» на набережной Мартынова.

В собственности «Астра Марин» находится более 30 единиц флота, общая пассажировместимость которых составляет свыше 2000 человек.

В 2023 году «Астра Марин» перевезла на своих теплоходах в Санкт-Петербурге 989,5 тыс пассажиров – на 21% больше, чем в 2022 году.